SHIMA SEIKI 島精機製作所

2020年9月 1日 プレス SDS

新ウェブサービス《yarnbank》開設のお知らせ

この度弊社は、先般発表させていただきました新ウェブサービス『yarnbank』を開設いたしましたのでご案内申し上げます。

yarnbankは世界の糸を検索・閲覧・ダウンロードできる、世界初のウェブサービスです。糸メーカーが参画し、各社の最新の糸情報や糸のデジタルデータを提供します。ユーザー登録は無料で、自由に閲覧、検索をすることができ、また、先般同時に発表いたしましたデザインソフトウェアのサブスクリプションサービス『APEXFiz』や弊社デザインシステム『SDS-ONE APEX4』でのバーチャルサンプリングに活用できる糸のデジタルデータもダウンロードできます。これまで糸をスキャンしてシミュレーションに使用していたユーザーは、yarnbankを通じて簡単に糸データを取得できるようになります。また、架空の糸ではなく、実際に購入可能な糸を用いたシミュレーションがおこなえることで、生産に即したリアルなバーチャルサンプリングが容易に実現できることになります。糸メーカーにとっても、当サイトは新たな販売促進の手法となる上、いままで現物の見本帳作成に要していた原料や時間、コストなどを削減することができ、サステナビリティにも貢献します。糸メーカーの使用には別途契約が必要です。

APEXFizやSDS-ONE APEXシリーズでは、企画・デザインから配色検討、リアルなファブリックシミュレーション、そして製品の3Dバーチャルサンプリングまで作成可能です。弊社の「トータルファッションシステム」では、バーチャルサンプリングの活用による、リードタイムを短縮して無駄を省いたサステナブルなモノづくりを提唱し続けてきました。バーチャルサンプルの作成を支援することでファッション業界全体に革命を起こすべく、今回新たにyarnbankをリリースしました。

yarnbankでは、糸メーカー、アパレル、ニットメーカーなど、サプライチェーン全体をデジタルで繋げることができるようになり、川上から川下までのデジタルトランスフォーメーション(DX)を実現します。

<サービス名> yarnbank「ヤーンバンク」(デジタルヤーンソーシングウェブサイト)
<URL> https://yarnbank.shimaseiki.com/ja ※Chrome・Edge推奨。スマートフォン・タブレット未対応。
<開設時期> 2020年 9月1日

TDC広報担当 烏野 TEL:073-474-8580
営業統括部  加藤 TEL:073-474-8213

TOP>ニュースリリース> プレス SDS >新ウェブサービス《yarnbank》開設のお知らせ