SHIMA SEIKI 島精機製作所

2022年3月28日 プレス SDS

「第1回ファッションDX EXPO」出展のご案内

弊社は、4月6日(水)~ 8日(金)の3日間、東京ビックサイトにおいて開催される「第1回ファッションDX EXPO」に出展します。当展では、ニットや3Dデータなどファッションに関するデジタルデータを検索・閲覧・購入できる新サービス<SHIMA Datamall>、ホールガーメント横編機の新機種を初披露し、モノづくりのプロセスを改善すべく進化し続けるSHIMA SEIKIのソリューションをご提案いたします。世界の糸を検索・閲覧・ダウンロードできる糸データ検索WEBサービス<yarnbank>からダウンロードした糸を、<SDS-ONE APEX4>や<APEXFiz>などのデザインソフトウェアでシミュレーションすることで、生地の自然な凹凸感を驚くほどリアルに表現し、バーチャルサンプルによるDX化をサポートします。
出展内容の概要は以下の通りです。

企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。高品位なテキスタイルシミュレーションやアパレル・雑貨・インテリアなどのバーチャル製品サンプルの作成、配色検討がおこなえることで、商品企画の効率化とDX化が実現でき、リードタイムの短縮が図れます。また、サンプリングのコスト・時間・材料の無駄を削減することが可能で、プレゼンテーション力の強化にも繋がります。作成したバーチャルサンプルは、ECサイトで活用したり、先行受注・予約販売で需要を予測したりすることができます。生産と在庫を最適化することで売れ残りを防ぎ、サステナブルな企業活動へ大いに貢献します。現在、3D機能の大幅なアップデートをおこなっており、今回の展示会では、格段にスピードアップした着装シミュレーションなどをご覧いただけます。

APEXFiz Design(デザインソフトウェア)

近年、アパレル業界だけでなく、世界的にIT・デジタル化が進み、新しい生活様式におけるテレワークや在宅勤務が急増するなど、勤務形態が確実に変化しています。そのような時代に応えるべく開発されたAPEXFiz Designは、従来のSDS-ONE APEXシリーズの強みはそのままに、多様化する勤務形態にフィットするデザインソフトウェアのサブスクリプションサービスです。エントリーモデルのAPEXFiz Design Jr.からフルスペックのAPEXFiz Design Proまで、5種類の製品ラインアップをご用意しており、お客様のニーズに合わせて製品の選択が可能となります。ニットや布帛のファブリックシミュレーションの出力ファイルは、汎用3Dソフトとも併用してご活用いただけます。

yarnbank(糸データ検索WEBサービス)

yarnbankは、世界の糸データを検索・閲覧・ダウンロードできる、世界初のWEBサービスです。糸メーカーが参画し、各社の最新の糸情報や糸のデジタルデータを提供します。ユーザー登録は無料で、自由に閲覧、検索をすることができ、SDS-ONE APEXシリーズでのバーチャルサンプリングに活用できる糸のデジタルデータもダウンロードできます。当展では、yarnbankとSDS-ONE APEXシリーズの組み合わせによる、DXを活用したサステナブルなモノづくりをご提案します。

SHIMANAVI(eラーニングシステム)

<SHIMANAVI>はSDS-ONE APEXシリーズ用のeラーニングシステムです。お客様のご都合の良いタイミング、ペースで受講でき、テレワーク・在宅勤務などの新しい勤務形態にマッチします。ニット、織物、配色などお客様のニーズに合わせたさまざまなコースをご用意し、多言語にも対応しております。

SHIMA Datamall(新サービス・参考出品)

今回初出展となるSHIMA Datamallは、SDS-ONE APEXシリーズでご活用いただけるニットや3Dの各種デジタルデータを検索・閲覧・購入することができるデジタルコンテンツWEBサービスです。SDS-ONE APEXシリーズやyarnbankなど、SHIMA SEIKIのさまざまなサービスと組み合わせて、業務の効率化、DX化、サステナブルなモノづくりへのシフトを実現します。

SWG-XR(新機種・参考出品)

SHIMA SEIKIは、ホールガーメント横編機のパイオニアとして、25年以上にわたり技術革新を続けてきました。1995年に開発されたホールガーメント横編機の初代モデル<SWG-X>を踏襲した、新たなフラッグシップモデル<SWG-XR>が業界のスタンダードとして誕生しました。従来機と比較して25%以上も効率アップ。対応する糸や編み地の範囲が拡がり、これまで以上にニット製品のデザインやシルエットのバリエーションが、より早く、より高品質に編成可能となりました。SWG-XRは、無駄を極限にまで抑えたサステナブルな次世代ホールガーメントの生産を可能にする、新しいソリューションを提案します。

2022年4月6日(水)~ 8日(金)
午前10時から午後5時

東京ビックサイト 西展示棟
住所:東京都江東区有明3-11-1