SHIMA SEIKI 島精機製作所

2022年11月 1日 プレス SDS

弊社は、11月30日(水)から12月3日(土)の4日間、インテックス大阪において開催される「JIAM 2022 OSAKA 国際アパレル機器&繊維産業見本市」に出展します。
当展では、P-CAMシリーズの集大成である最新機種<P-CAM R>をはじめ、ラインスキャンカメラを搭載し、無地裁断だけでなく生地の柄合わせ裁断を可能にした超高速の自動裁断機(NC裁断機)<Pattern Matching Premium>、ニットなど伸縮性のある生地に対応したカッティングソリューションを実現する<P-CAM161>と<P-SPR2K>、タオル生産の後工程を自動化する自動タオルヘム裁断機<SATC90>を紹介します。また、デザイン、シミュレーション機能の活用で企画プロセスを改善し、サンプリングのコスト・時間・材料の無駄を省く製品バーチャルサンプルを作成できる3Dデザインシステム<SDS-ONE APEX4>、New PGMソフトのパターンメイキング・グレーディング・マーキングをそれぞれ独立させたソフトウェアのサブスクリプションサービス<APEXFiz PGM>、デザインソフトウェアのサブスクリプションサービス<APEXFiz Design>、ホールガーメント横編機の新たなスタンダードとなる最新機種<SWG-XR154>、多彩なモノづくりを実現するコンパクトなホールガーメント横編機<SWG-091N2>も出展します。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM R (積層式自動裁断機) NEW

P-CAMシリーズから、裁断精度と生産性を大幅にアップさせた、島精機製作所のフラッグシップモデルであるP-CAM Rがグローバル市場に向けて登場。製品づくりと裁断工程における環境負荷を低減し、Revolution(変革)とReborn(再生)の意味をこめた新機種は、基本設計から一新し生まれ変わった裁断機です。機械の剛性をアップし、新たな制御テクノロジーを駆使することで裁断精度の向上を実現。一方でハイコストパフォーマンス機として価格を抑え、メンテナンスも容易にしています。また、IoTによりクラウド経由で稼働状況を可視化できるようになり、加えてユーザーの操作性も向上しました。落ち着いた配色、親しみやすいスクエアデザインにリニューアルしたP-CAM Rは、世界一の裁断技術への挑戦を続けます。

Pattern Matching Premium (自動柄合わせ裁断機)

小ロットで短納期の生産に大きな威力を発揮する超高速の一枚断ち自動裁断機(NC裁断機)です。ラインスキャンカメラで生地投入時に柄を自動で読み取り、作成したマーキングデータと照合させることで、格子・ストライプ・ボーダー等の生地の斜行を考慮した柄合わせを実現しています。スキャンエリアと裁断エリアが分かれていることにより、裁断中に次の柄合わせを並行できるため、大幅に生産性がアップしました。素材の固定力がアップしたことで、裁断時に密閉ビニール無しでの裁断が可能となり、ランニングコストが低減しました。

P-CAM161+P-SPR2K (カッティングソリューション)

P-CAM161は、裁断幅1600mm、生地厚1インチ(33mm)でコンパクトなサイズでありながら、従来のP-CAMシリーズ同様さまざまな機能を搭載。P-SPR2Kは、カット生地の用尺、積み枚数などを設定することで、反物状態の生地を自動で必要な長さにカットし、指定された枚数に重ねることができる自動延反機です。新構造の生地繰り出し装置により、ニットの特性である伸び縮みを考慮した延反が可能になり、編み地に負荷をかけることなく、より自然な状態での延反がおこなえるようになりました。P-SPR2Kから自動裁断機P-CAM161へとリンクすることで、一貫した生産システムを構築でき、作業時間の短縮と大幅な省力化を実現します。当展では延反から裁断、ピックアップまでの一連の流れを「Shima Cutting Solutions」として実演します。

SATC90 (タオル裁断機) NEW

自動タオル裁断機SATC90は、バスタオル、フェイスタオルなど各種タオルのヘム部を自動で裁断をおこなう装置です。従来のタオルヘム部裁断は、地の目に沿ったカットが必要なため裁ちバサミでの手裁断が主流でした。SATC90 は、生地をセットし、カット長と枚数を入力するだけで、カメラスキャンでカット部を検出、地の目に沿った蛇行カットが自動でおこなわれ、生地を矯正することなく自然な状態での定尺カットが可能です。さらに生地のハギレやつなぎ代部分も自動で切り落とすことが可能となるため、カットの動作を停止することなく連続裁断できるようになります。これにより生産性が大きく向上し、多品種生産に適応したモノづくりをサポートいたします。

SDS-ONE APEX4 (3Dデザイン・CADシステム)

SDS-ONE APEX4は、企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする“All in One”の3Dデザインシステムです。アパレルCADとしては、パターン設計からサイズ展開、裁断までの一元化した流れを提案します。3Dシミュレーションを使用したトワルチェックにも対応し、歩留まり率を追求した自動マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium2』では、要布量計算ソフトウェア(山崩し計算)との組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。自動裁断機のP-CAMシリーズとの連携により、型紙作成から生産までのワークフローをスムーズにこなし、ファッション、自動車関連、産業資材などさまざまな業界で要求されるクイックレスポンスに対応したモノづくりをトータルにサポートします。

APEXFiz Design (デザインソフトウェア)

従来の3DアパレルデザインシステムSDS-ONE APEX4の強みはそのままに、多様化する勤務形態にフィットするソフトウェアのサブスクリプションサービスAPEXFiz Designは、企画・デザインから配色検討、リアルなファブリックシミュレーション、そして製品の3Dバーチャルサンプルまで作成可能です。写真と見間違えるほど高品質な製品イメージは、プロトタイプとして活用することで、現物サンプルを作成する必要がないため、サステナブルな企業活動に貢献します。また作成したバーチャルサンプルはイメージだけではなく、生産に活用できるデジタルデータが同時に作成されるため、企画側と生産側のコミュニケーションを円滑にし、リードタイムの短縮を実現します。エントリーモデルのAPEXFiz Design Jr.からフルスペックのAPEXFiz Design Proまで、5種類の製品ラインアップをご用意しており、お客様のニーズに合わせて製品の選択が可能です。

APEXFiz PGM (アパレルCADソフトウェア)

アパレル業界などから好評を得ておりますSDS-ONE APEX4に搭載されたNew PGMソフトの機能はそのままにパターンメイキング・グレーディング・マーキングをそれぞれ独立させたソフトウェアのサブスクリプションサービスです。職場のデスクトップPCや出張用のノートパソコン、自宅PCなど勤務形態に合わせて使い分けることができます。APEXFiz PGMは、お客様の使用用途に合わせてパターンメイキング専用のエントリーモデルAPEXFiz PGM PatternmakerからフルスペックのAPEXFiz PGM Proまで、4種類の製品ラインアップをご用意しています。

SWG-XR154 (ホールガーメント横編機) NEW

SHIMA SEIKIの技術を集約したホールガーメント横編機の新たなスタンダードSWG-XRが誕生しました。SHIMA SEIKI独自のスライドニードルを搭載した4枚ベッドはもちろん、シンカーシステムを一新し、小型軽量4カムキャリッジと自走式ヤーンキャリアを採用。これにより、従来機と比較して25%以上の効率アップを実現し、編成の品質も向上しました。さらに対応可能な糸や編み地の種類が増えたことで、これまで以上に製品のデザインやシルエットのバリエーションを実現できるようになりました。SWG-XRは、無駄を極限にまで抑えたサステナブルな次世代ホールガーメントの生産を可能にする、新しいソリューションを提案します。

SWG-091N2 (ホールガーメント横編機)

裁断・縫製を必要とせず編み機から一着丸ごと立体的にニット製品が編み上がるホールガーメント横編機では、手袋・靴下のような小物や雑貨から、タンクトップ、レギンスなどのファッション製品までさまざまなアイテムを生産することができます。ファッション業界のみならず、医療やスポーツ、セーフティ、産業資材などの分野でも幅広く活用できるSWG-091N2は、その柔軟な生産性によりビジネスチャンスに繋げていただくことが可能です。

2022年11月30日(水)~12月3日(土)
午前10時から午後5時(最終日は午後4時まで)

2. 会場
インテックス大阪 4・5・6号館