Home > ニュース&トピックス > 「東北アパレル産業機器展」出展のご案内

「東北アパレル産業機器展」出展のご案内プレス

2013年04月23日

弊社は、6月8日(土)・9日(日)の2日間、青森産業会館において開催される「2013 第37回東北ミシンショー 東北アパレル産業機器展」に出展します。昨年のJIAM展で好評であった糸目打ちオプションを搭載し、高いコストパフォーマンスを実現した積層式自動裁断機<P-CAM161>、新開発の超音波振動機構のナイフを搭載し、溶着し易い素材の裁断に最適な<P-CAM120C>、マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium』を搭載した3Dデザインシステム<SDS-ONE APEX3>、高速で高品質、かつランニングコストを抑えたインクジェットマーキングプロッター<PMK2000>を展示いたします。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM161 (積層式自動裁断機)

P-CAM161(裁断幅1,600mm、生地厚33mm)は、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機です。P-CAM161には、糸目打ちオプションや、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などの市場に適した高生産性をお届けします。

P-CAM120C (産業資材用自動裁断機/NC裁断機)

ヘッドに超音波振動機構を搭載して溶着素材の裁断に対応したことで、フレキシブルコンテナバッグ・テント素材・レインコート・雨具素材などの裁断が可能となった新開発のNC裁断機です。裁断テーブルにブラシタイプの固定台を採用したことで、生地の固着性も高めました。裁断面積もユーザーニーズに合わせてカスタマイズ可能。また、CFRPやGFRP*などのプリプレグや産業資材にも対応でき、デザインシステムとの組み合わせで、様々な業界で設計から裁断まで一貫した生産システムの構築を実現できます。

*CFRP=Carbon Fiber Reinforced Plastic(炭素繊維強化プラスチック)
 GFRP=Glass Fiber Reinforced Plastic(ガラス繊維強化プラスチック)

企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、歩留まり率アップを実現した独自の自動マーキングソフト『AutoMarking Premium』は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。さらに、シミュレーション機能の強化により、企画プロセスを改善し、サンプリングのコスト・時間・材料の無駄を省くバーチャルサンプリングを提案します。当展示会では、最新バージョンのソフトで、お客様のニーズに合った最適なソリューションをご提供します。

PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

弊社が独自に開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を巻き直して、効率良く取り出すことができます。さらに、ファイル出力用のP-BRIDGEとの併用により、複数マーカーのスケジュール出力が可能です。PMK2000は、インクジェット方式であるので、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

2013年6月8日(土)・9日(日)
午前9時から午後5時(最終日は午前9時から午後3時)

青森産業会館
住所:青森市第二問屋町4丁目4-1