Home > ニュース&トピックス > 「東北アパレル産業機器展」出展のご案内

「東北アパレル産業機器展」出展のご案内プレス

2012年05月25日

弊社は、6月9日(土)・10日(日)の2日間、青森産業会館において開催される「東北アパレル産業機器展」(2012第36回 東北ミシンショー)に出展いたします。高いコストパフォーマンスを実現する積層式自動裁断機『P-CAM162』に加え、3次元による新たな企画提案スタイルを可能にした3Dデザインシステム『SDS-ONE APEX3』、さらに、インクジェットマーキングプロッター『PMK2000』もご覧いただけます。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM162 (積層式自動裁断機)

P-CAM162(裁断幅1,600mm、生地厚55mm)は、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。P-CAMを納入する際に、一体納入のほか、分割納入も可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。また、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこなえます。さらに、縮小マーカー上に印刷されたバーコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。P-CAM162には、2連強化目打ちにドリルくず突き出し・クリーナー装置や、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上しました。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などに適した高生産性をお届けします。

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しています。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。また、画面上のモデルを360度回転させながら製品イメージを検討できる3Dシミュレーションや、3Dモデル作成、型紙作成から3D着装、3Dマッピング、アイテムコーディネートも可能です。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。

PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

島精機が独自に開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

2012年6月9日(土)~10日(日)
午前9時から午後5時(最終日は、午前9時から午後3時)

青森産業会館
住所:青森市第二問屋町4丁目4-1