Home > ニュース&トピックス > 「第40回 2016東北アパレル産業機器展」出展のご案内

「第40回 2016東北アパレル産業機器展」出展のご案内プレス

2016年05月20日

弊社は、6月10日(金)・11日(土)の2日間、岩手産業文化センターアピオにおいて開催される「第40回 2016東北アパレル産業機器展」に出展します。高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM161>、小物裁断に最適な小型の自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM120C>、ピックアップの間違いを防ぐ自動ラベリング装置<P-LAB16>、最新鋭の機能を備え、コストパフォーマンスと操作性に優れた自動延反機<P-SPR2>、最新の3Dソフトと高性能な自動マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium』を搭載したデザインシステム<SDS-ONE APEX3>を出展します。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM161 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。糸目打ちオプションや、刃幅自動測定機能・2度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。当展では、延反から裁断、ピックアップまでの一連の流れを「Shima Cutting Solutions」として実演します。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などの市場に適した高生産性をお届けします。

P-CAM120C (コンパクト自動裁断機 / NC裁断機)

裁断エリア1,200mm×880mmと、とてもコンパクトなサイズで鞄や靴などの小物裁断に最適な、バンドナイフに代わる小型の自動裁断機(NC裁断機)です。裁断テーブルにブラシタイプの固定台を採用したことで生地の固着性を高め、裁断面積もユーザーニーズに合わせてカスタマイズが可能です。また、裁断方式は、直刃カッターによる引き切り、超音波振動によるカット、そしてレシプロ駆動によるナイフ裁断の3種類から選択可能で、コンテナバッグやCFRP/GFRPなどの産業資材の裁断にも対応します。

P-LAB16 (自動ラベリング装置)

サイズや品番など、ピックアップに必要な情報をラベルに印字し、裁断する生地の上に自動で貼付する装置です。ピースデータを元に、最適な位置にラベルを貼付することで、裁断パーツの仕分け時のミス/間違いを軽減します。また、ラベル貼付け後はコンベア式のテーブルがP-CAMと連動し、生地を自動搬入します。さらにラベル認識機能を使用することで、延反機で貼られた原点シールを自動検出することが可能です。
※写真はP-CAM、P-LAB、延反機を接続した状態です。

P-SPR2(自動延反機)

P-SPR2_1605.jpg カット生地の用尺、積み枚数などを設定することで、反物状態の生地を自動で必要な長さにカットし、指定された枚数に重ねることができる自動延反機です。延反作業の自動化により、作業時間の短縮が図れ、さらに自動裁断機(NC裁断機)P-CAMと組合せることで、より大幅な省力化を実現します。また生地受けはバケット式で、生地投入の高さも従来機より低く設計されており、重い生地もセットしやすくなりました。さらにカッター研磨、耳揃え機構など最新鋭の機能を搭載し、生地を最適な状態で延反することが可能です。

企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、最新の3Dソフトを使ってのトワル作成も可能です。さらに歩留まり率のアップを実現した独自の自動マーキングソフト『AutoMarking Premium』では、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。弊社の自動裁断機P-CAMシリーズとの連動により、型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。また、シミュレーション機能の強化により、高品位なバーチャルサンプルが作成可能となり、生地や製品の立体イメージによる企画提案を実現して、サンプリングのコスト・時間・材料の無駄を削減します。

2016年6月10日(金)・11日(土)
午前9時30分から午後5時(最終日は午前9時から午後3時)

2. 会場
岩手産業文化センター アピオ