Home > ニュース&トピックス > WEBサービス『staf』公開のお知らせ

WEBサービス『staf』公開のお知らせプレス

2016年09月 5日

下記のとおり新サービスをインターネット上で公開いたしますので、ご案内申し上げます。

弊社は、1981年にコンピュータグラフィックスを駆使したデザインシステム〈SDS−1000〉を開発、それまで横編機のプログラミング用にパンチングカードやテープを用いた柄作成の現状を打破し、グラフィックユーザーインターフェース(GUI)によるモニター画面を確認しながら柄を描くといった革新的な技術を世界に広めました。その後、世界に無いものを創り出す 「Ever Onward〜限りなき前進」の経営理念のもと、ニットをはじめとするファッション業界の進展に必要な、常に最新のCG技術を搭載したデザインシステムを開発・販売して参りました。さらに、デザインシステムを核とした糸から製品の企画、デザイン、生産及び販売までを一元化するトータルファッションシステム(TOTAL FASHION SYSTEM)を実現致しました。

弊社は、今後のファッション業界のさらなる発展を望み、お客様の企画力をさらにパワーアップさせるツールとして、9月5日に、これまでにない新しいWEBサービス「staf (shima trend archive & forecast)」を立ち上げました。stafでは、インターネット経由で、来シーズンの予測も含めた過去50年分のファッションアーカイブとトレンド情報(素材・コレクション・カラー・スタイル)等、ファッションに関わるさまざまなコンテンツを提供してまいります。さらに、これら膨大な情報の中から、必要なデータをスピーディに収集してアイデアを整理し、商品企画がおこなえ、プレゼンテーションまで可能にするツールも対応しております。

またstafでは、弊社の最新型デザインシステム《SDS−ONE APEX3》で加工・編集できる織物解析データ(縞割表・組織図)・ニット柄データ・型紙データ・3Dデータも付属したデータのダウンロードも可能で、《APEX3》を核としたTOTAL FASHION SYSTEMにstafのコンテンツを組み合わせることでお客様の企画力をさらに強化する相乗効果が望めます。

なお、アカウントを登録するだけでstafのすべての機能(スマートフォンアプリ「stafphoto」を含む)を無料で30日間お試しいただけます。

WEBサービス
Webカタログ

<発売時期> 2016年 9月5日
<価 格> ¥240,000./年 (税別)