Home > ニュース&トピックス > 「2013大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル」出展のご案内

「2013大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル」出展のご案内プレス

2013年01月25日

弊社は、2月15日(金)・16日(土)の2日間、インテックス大阪において開催される「2013大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル」に出展します。新開発の超音波振動機構のナイフを搭載し、CFRPやGFRPなどのプリプレグの裁断にも最適なNC裁断機「P-CAM120C」、コストパフォーマンスに優れた積層式自動裁断機「P-CAM161」、自動車業界向けNC裁断機「P-CAM162」、マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium』を搭載した3Dデザインシステム「SDS-ONE APEX3」、高速で高品質かつランニングコストを抑えたインクジェットマーキングプロッター「PMK2000」、三次元計測装置とホールガーメント横編機「SWG091N 15G」を展示いたします。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM120C (自動裁断機 / NC裁断機)

新開発の裁断機として固定台に超音波振動機構を搭載して溶着素材への裁断にも対応したことで、フレキシブルコンテナバッグ(ポリエチレンシート)・テント素材(ターポリン)・レインコート・雨具素材などへの裁断が可能となったNC裁断機です。裁断面積の長さもユーザーニーズに合わせて対応可能。また、CFRPやGFRPなどのプリプレグや産業資材にも対応でき、デザインシステムとの組み合わせで、様々な業界で一気通貫の生産システムの構築を実現できます。

P-CAM161 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

昨年のJIAM2012で初出展した世界初の糸目打ち機能が、糸目打ち動作時間の短縮・糸の長さ調整など、さらなる進化を遂げアパレル縫製関係に後工程の簡略化も提案します。今回新たに産業資材、CFRPやGFRPなどのプリプレグの裁断を可能とする直刃ユニットも搭載し、様々な素材に対応した好評の積層式自動裁断機(NC裁断機)です。また、裁断後にサイズ別やパーツ別の仕分けが容易にできるようペンによるサイズやパーツ名の描画も可能です。オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載でき、さらに縮小マーカー上に印刷されたバーコードやQRコードの読み取りにも対応しています。

P-CAM162 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

自動車業界に好評のドリルくず突き出し・クリーナー装置を搭載し、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。今まで、目視では困難であった後ろ側の生地端を、より正確かつ容易に確認できる新カメラサーチ機能を搭載しました。2連強化目打ち・刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載。自動車の内装部品(カーシート、ヘッドレスト、アームレスト、エアバッグ、フロアカーペットなど)はもちろん、アパレル・ワークウェア・縫製メーカー・ニットメーカーや家具関連などに適した高生産性をお届けします。

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。さらに、「織物」・「プリント」・「丸編み」・「横編み」や「パイル」シミュレーションの機能強化により、企画プロセスを改善し、サンプリングのコスト・時間・材料の無駄を省くバーチャルサンプルを提案します。当展示会では、最新バージョンのソフトで、お客様のニーズに合った最適なソリューションを提供します。

PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

弊社が独自に開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。また、P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。

三次元計測装置

人体計測をおこなった後、デザインシステムによるニット編成プログラム作成からホールガーメント横編機による製品の編み立てや、型紙データ作成から自動裁断機による裁断など、一気通貫のモノづくりを実現。さらに、三次元計測装置で計測したデータを、デザインシステムで着圧コントロールしてニット製品を生産できるため、今後、医療分野などへの応用も見込めます。展示会では、三次元計測装置からホールガーメント横編機「SWG091N」による編み立てまでの実演デモをおこないます。

2013年2月15日(金)・16日(土)
午前10時から午後5時

インテックス大阪
住所:大阪市住之江区南港北1-5-102