Home > ニュース&トピックス > 「2011大阪ミシンショー」出展のご案内

「2011大阪ミシンショー」出展のご案内プレス

2011年01月27日

弊社は、2月18日(金)・19日(土)の2日間、インテックス大阪 3号館において開催される「第45回2011大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル」に西日本では初めて積層式自動裁断機『P-CAM1620』とインクジェットマーキングプロッター『PMK2000』を出展いたします。特に、『P-CAM1620』は、新たに開発したプロジェクターと搬入テーブルを搭載しております。その他、積層式自動裁断機『P-CAM161』とデザインシステム『SDS-ONE』、『SDS-ONE APEX』も実機にて確認していただけます。各々の出展機種の概要は以下の通りです。(弊社ブースNo.46)

1. P-CAM1620 / P-CAM161 (積層式自動裁断機)

P-CAM1620(裁断幅1,600mm、生地厚20mm)とP-CAM161(裁断幅1,600mm、生地厚33mm)は、コンパクトサイズで高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。P-CAMを納入の際には、一体納入のほか、分割納入も可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。また、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこなえます。さらに、縮小マーカー上に印刷されたバーコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。これらの機種は、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上しました。裁断後にサイズ別やパーツ別の仕分けが容易にできるよう、ペンによるサイズやパーツ名の描画も可能です。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などに適した高生産性をお届けします。

2. PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

自社開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

3. SDS-ONE (アパレルデザインシステム)

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"のアパレルデザインワークステーションです。パターンメイキングからグレーディング・マーキングまでの操作が、ソフトの切り替えをすることなく簡単におこなえます。原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しました。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」も搭載しました。要布量計算と「AutoMarking Premium」の組み合わせにより高効率な延反用尺を計算することができます。また、裁断データのバーコード出力も対応しました。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。
織物・丸編み・横編み関連などのバーチャルシミュレーション、配色検討およびプリントデザインの作成もおこなえることで、サンプル費用の削減やクイックなモノづくりができ、アパレル製品全般で威力を発揮します。また、産地個展などでご好評いただいているカレイドチェックといったテキスタイル柄作成機能および最新のパイルシミュレーション機能も実際に確認していただけます。また、操作ナビゲーション機能を搭載していますので、初心者でも簡単に使用していただけます。

4. SDS-ONE APEX (3Dアパレルデザインシステム)

SDS-ONEの機能を継承しつつ、以下の主な機能をすべて3次元で行えます。

① メンズやレディースのボディを作成する機能
② ボディにパターンデータを着装するフィッティングシミュレーション機能
③ ニットや布帛の柄や素材を立体的に貼りつける機能

3次元による新たな企画提案スタイルを可能にした3Dアパレルデザインワークステーションです。

経営企画部(藤村、松田) TEL:073-474-8213