Home > ニュース&トピックス > 「九州アパレルマシンショー」出展のご案内

「九州アパレルマシンショー」出展のご案内プレス

2011年09月27日

弊社は、10月28日(金)と29日(土)の2日間、久留米地域地場産業振興センターにおいて開催される「九州アパレルマシンショー」に出展いたします。2連強化目打ちにドリルくず突き出し装置、ドリルくず吸引装置を搭載して、高いコストパフォーマンスを実現した高品質の積層式自動裁断機(NC裁断機)「P-CAM162」を展示いたします。裁断機には、バーコードに加え、新たにQRコードを対応し、裁断データをスムーズに入力できるようになりました。また、P-CAMと連動し、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供する3Dデザインシステム「SDS-ONE APEX3」、インクジェットマーキングプロッター「PMK2000」を展示いたします。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

1. P-CAM162 (積層式自動裁断機)

P-CAM162(裁断幅1,600mm、生地厚55mm)は、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこなえます。さらに、縮小マーカー上に印刷されたバーコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。これらの機種は、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上しました。納入の際は、一体納入のほか、分割納入も可能です。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車の内装部品(カーシート・ヘッドレスト・アームレスト・エアバッグ・フロアカーペット等)、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルト、ウレタンフォームなど)や家具関連などに適した高生産性をお届けします。

2. SDS-ONE APEX3 (3Dアパレルデザインシステム)

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しました。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト『AutoMarking Premium』は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。また、画面上のモデルを360度回転させながら製品イメージを検討できる3 Dシミュレーションや、3Dモデル作成、型紙作成から3D着装、3 Dマッピング、アイテムコーディネートも可能です。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。

3. PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

自社開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

経営企画部(藤村、松田) TEL:073-474-8213