Home > ニュース&トピックス > 「JIAM2012」出展のご案内

「JIAM2012」出展のご案内プレス

2012年08月22日

弊社は、9月19日(水)~22日(土)の4日間、インテックス大阪において開催される「JIAM 2012 OSAKA」(国際アパレルマシンショー)に出展いたします。今回、コストパフォーマンスに優れた積層式自動裁断機『P-CAM1620』で業界初の新機能を披露します。また、高品質の積層式自動裁断機『P-CAM162』には、自動車関連で好評な2連強化目打ちにドリルくず突き出し・クリーナー装置を搭載して展示いたします。さらに、3次元による新たな企画提案スタイルを可能にした3Dデザインシステム『SDS-ONE APEX3』、インクジェットマーキングプロッター『PMK2000』もご覧いただけます。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM1620 (積層式自動裁断機)

P-CAM1620は、裁断幅1,600mm、生地厚20mmと、コンパクトなサイズで消費電力が従来機の半分という、省エネで高いコストパフォーマンスが特長です。また、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこなえます。裁断後にサイズ別やパーツ別の仕分けが容易にできるよう、ペンによるサイズやパーツ名の描画も可能です。さらに縮小マーカー上に印刷されたバーコードやQRコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。P-CAM1620は、従来機で使用していた機能・性能をそのまま継続し、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断などを対応した最新鋭の機能を搭載した積層式自動裁断機です。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上しました。納入の際は、一体納入・分割納入が可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。P-CAM1620は、アパレル、ワークウェア、縫製メーカーやニットメーカーなどに適した高生産性をお届けします。

P-CAM162 (積層式自動裁断機)

P-CAM162(裁断幅1,600mm、生地厚55mm)は、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。P-CAM1620と同様に、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、縮小マーカー上に印刷されたバーコードやQRコードの読み取りにも対応しています。P-CAM162には、2連強化目打ち・ドリルくず突き出し・クリーナー装置や、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。納入の際は、一体納入・分割納入が可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などに適した高生産性をお届けします。

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。今回、新たに3D上で柄合わせ・柄位置を決定後、2Dのマーキングデータが作成される機能を披露します。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しています。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。また、画面上のモデルを360度回転させながら製品イメージを検討できる3Dシミュレーションや、3Dモデル作成、型紙作成から3D着装、3Dから2Dの型紙作成と修正、3Dマッピング、アイテムコーディネートも可能です。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。

PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

弊社が独自に開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

2012年9月19日(水)~22日(土)
午前10時から午後5時(最終日は、午前10時から午後4時)

インテックス大阪
住所:大阪市住之江区南港北1-5-102