Home > ニュース&トピックス > 「JIAM2016 OSAKA 国際アパレル機器&繊維産業見本市」出展のご案内

「JIAM2016 OSAKA 国際アパレル機器&繊維産業見本市」出展のご案内プレス

2016年02月26日

弊社は、4月6日(水)から9日(土)の4日間、インテックス大阪において開催される「JIAM2016 OSAKA 国際アパレル機器&繊維産業見本市」に出展します。アパレルやカーシートの厚物、海外向けの大量生産に適した積層式自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM183>、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM161>、小物裁断に最適な小型の自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM120C>、ピックアップの間違いを防ぐコンベア式ラベル自動貼付装置<P-LAB16>、最新の3Dソフトと高性能な自動マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium』を搭載し、バーチャルサンプルの作成も可能なデザインシステム<SDS-ONE APEX3>、可動型シンカーを搭載した4枚ベッド機構のホールガーメント横編機<MACH2XS123>、また上野山機工株式会社ブースにて、超高速で高精細なフルカラープリントが可能なプリンティングマシン<SIP-160F3>を出展します。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM183 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

コストパフォーマンスに優れた、吸引時積層高75mmの積層式自動裁断機(NC裁断機)です。当展では、従来機からのパワーアップにより、厚物衣料からカーシート・産業資材に適した、最新鋭機を初出展いたします。P-CAM183は、4連強化目打ちやドリルくず吸引装置といった最新鋭の機能を搭載しており、またヘッド部に装備した高性能カメラにより、取り込まれた生地の映像とマーキングデータを液晶モニターで確認できるため、精度が要求されるワイシャツの格子柄などの柄合わせ裁断も容易かつクイックにおこなえます。さらにカメラを使用することで昇華プリントの裁断にも対応し、プリントされたパターンを自動で認識して裁断がおこなえます。

P-CAM161 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。糸目打ちオプションや、刃幅自動測定機能・2度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。当展では、延反から裁断、ピックアップまでの一連の流れを「Shima Cutting Solutions」として実演します。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などの市場に適した高生産性をお届けします。

P-CAM120C (コンパクト自動裁断機 / NC裁断機)

裁断エリア1,200mm×880mmと、とてもコンパクトなサイズで鞄や靴などの小物裁断に最適な、バンドナイフに代わる小型の自動裁断機(NC裁断機)です。裁断テーブルにブラシタイプの固定台を採用したことで生地の固着性を高め、裁断面積もユーザーニーズに合わせてカスタマイズが可能です。また、裁断方式は、直刃カッターによる引き切り、超音波振動によるカット、そしてレシプロ駆動によるナイフ裁断の3種類から選択可能で、コンテナバッグやCFRP/GFRPなどの産業資材の裁断にも対応します。

P-LAB16 (コンベア式ラベル自動貼付装置)

サイズや品番など、ピックアップに必要な情報をラベルに印字し、裁断する生地の上に自動で貼付する装置です。ピースデータを元に、最適な位置にラベルを貼付することで、裁断パーツの仕分け時のミス/間違いを軽減します。また、ラベル貼付け後はコンベア式のテーブルがP-CAMと連動し、生地を自動搬入します。さらにラベル認識機能を使用することで、延反機で貼られた原点シールを自動検出することが可能です。
※写真はP-CAM、P-LAB、延反機を接続した状態です。

企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、歩留まり率のアップを実現した独自の自動マーキングソフト『AutoMarking Premium』は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。弊社の自動裁断機P-CAMシリーズとの連動により、型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。また、織物・丸編み・横編み・パイル・プリント関連などのバーチャルサンプルの作成および配色検討もおこなえることで、クイックなモノづくりが実現でき、サンプル費用の削減やプレゼンテーション力の強化にもつながります。

MACH2XS123 (ホールガーメント横編機)

最新鋭のホールガーメント横編機<MACH2XS>は、スライドニードルを搭載した4枚ベッドでの高品質なホールガーメントの総針編成、R2CARRIAGE、秒速1.6mの最高編成速度、i-DSCS+DTC、引下げ装置など、MACH2Xのスペックをそのまま引き継ぎ、新たに当社独自のスプリング式可動型シンカーを搭載することで立体柄の編成や引き返し編成が容易になり、ものづくりの範囲が広がりました。

SIP-160F3 (インクジェットプリンティングマシン)

超高速で高精細なフルカラープリントが可能な、高品質と高付加価値のオンデマンド・プリンティングマシンです。製版を必要としない最新のピエゾ型インクジェット方式を採用することにより、少量生産に対応。インクは、反応染料、酸性染料、そして顔料の使用が可能となり、様々なプリント生産の状況に対応できます。さらに昇降式のキャリッジにより、プリントする生地や製品の厚みに応じて調節できます。当展では上野山機工株式会社ブース(No 2-201)にて、Tシャツプリントをメインとした様々な分野のサンプルとともに展示します。

2016年4月6日(水)~9日(土)
午前10時から午後5時(最終日は午後4時まで)

2. 会場
インテックス大阪 2・3・4・5号館