Home > ニュース&トピックス > 「東京ファッション産業機器展」出展のご案内

「東京ファッション産業機器展」出展のご案内 プレス

2011年09月27日

弊社は、10月7日(金)と8日(土)の2日間、東京ビッグサイトにおいて開催される「東京ファッション産業機器展」(FISMA TOKYO 2011)に出展いたします。2連強化目打ちにドリルくず突き出し装置、ドリルくず吸引装置を搭載して、高いコストパフォーマンスを実現した高品質の積層式自動裁断機(NC裁断機)「P-CAM162」に加え、プロジェクターにより生地の上にパターンを投影しながら柄合わせ裁断が可能な一枚裁ち自動裁断機(NC裁断機)「P-CAM160」を展示いたします。裁断機には、バーコードに加え、新たにQRコードを対応し、裁断データをスムーズに入力できるようになりました。また、これら裁断機と連動してファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供する3Dデザインシステム「SDS-ONE APEX3」、さらに、インクジェットマーキングプロッター「PMK2000」もご覧いただけます。P-CAM(NC裁断機)のデモンストレーションでは、昇華プリントされた生地にプロジェクターから映し出された原寸パターンを裁断します。各々の出展機種の概要は以下の通りです。(弊社ブースNO. I-05)

1. P-CAM162 (積層式自動裁断機)

P-CAM162(裁断幅1,600mm、生地厚55mm)は、高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。P-CAMを納入する際に、一体納入のほか、分割納入も可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。また、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこなえます。さらに、縮小マーカー上に印刷されたバーコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。これらの機種は、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上しました。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車の内装部品(カーシート・ヘッドレスト・アームレスト・エアバッグ・フロアカーペット等)、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルト、ウレタンフォームなど)や家具関連などに適した高生産性をお届けします。

2. P-CAM160 (一枚裁ち自動裁断機)

超高速で高精度な一枚裁断が可能で、サンプル生産・イージーオーダー・期近/期中/追加注文など極めて小ロットで短納期の生産に大きな威力を発揮する裁断幅1,600mmの自動裁断機(NC裁断機)です。プロジェクターから映し出された原寸パターンを直接生地上で確認できることで、パターンの位置調整が簡単におこなえます。さらに、ヘッド部に装備した高性能カメラにより映し出された生地とマーキングデータを液晶モニターで確認できるため、精密裁断を要求されるワイシャツの格子柄などの柄合わせ裁断も容易かつクイックにおこなえます。また、他社裁断データの編集も可能です。

3. PMK2000 (インクジェットマーキングプロッター)

自社開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力できます。また、出力された用紙の自動巻取り装置や、巻き移しに便利な小巻装置を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。さらに、インクジェット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

4. SDS-ONE APEX3 (3Dアパレルデザインシステム)

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しました。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト『AutoMarking Premium』は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。また、画面上のモデルを360度回転させながら製品イメージを検討できる3Dシミュレーションや、3Dモデル作成、型紙作成から3D着装、3Dマッピング、アイテムコーディネートも可能です。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。織物・丸編み・横編み関連などのバーチャルシミュレーション、配色検討およびプリントデザインの作成もおこなえることで、サンプル費用の削減やクイックなモノづくりができ、アパレル製品全般で威力を発揮します。また、産地個展などでご好評いただいているカレイドチェックといったテキスタイル柄作成機能および最新のパイルシミュレーション機能も実際に確認していただけます。さまざまな配色機能やバーチャルでの製品イメージ作成機能で、企画業務の効率化やプレゼンテーション力の強化をサポートいたします。

経営企画部(藤村、松田) TEL:073-474-8213