Home > ニュース&トピックス > 「東京ファッション産業機器展」出展のご案内

「東京ファッション産業機器展」出展のご案内プレス

2010年09月29日

弊社は、10月14日(木)・15日(金)の2日間、東京ビッグサイトにおいて開催される「東京ファッション産業機器展」(第49 回 FISMA TOKYO)に2種類の新機種『P-CAM1620』と『PMK2000』を初出展いたします。さらに、一枚裁ち自動裁断機 『P-CAM160』とデザインシステム『SDS-ONE』、『SDS-ONE APEX』も実機にて確認していただけます。各々の出展機種の概要は以下の通りです。(弊社ブースNo. C-16)

1. P-CAM1620 新機種

高効率、高生産性、高品質でご好評をいただいている積層式自動裁断機(NC裁断機)P-CAMシリーズに、新たにP- CAM1620が加わりました。P-CAM1620は、裁断幅1,600mm 生地厚20mmと、コンパクトなサイズでありながら消費電力が従来機の半分という、省エネで高いコストパフォーマンスが特長です。納入の際には、一体納入のほか、分割納入 も可能で、限られたスペースにおいても容易に設置できます。また、オプションでプロジェクターと高性能カメラを搭載し、 映し出された原寸パターンを直接生地上で確認しながらパターンの位置確認やキズ・しわによる位置調整が簡単におこ なえます。さらに縮小マーカー上に印刷されたバーコードの読み取りにより裁断データを入力できるようになったことで、裁断データの入力ミスがなくなり、作業性も大幅に向上しました。P-CAM1620は、従来機で使用していた機能・性能を そのまま継続し、刃幅自動測定機能・二度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断などを対応した最新鋭の機能を搭載した積層式自動裁断機です。また、新しい自動研磨技術によって、ナイフ本来の切れ味・寿命も向上し ました。裁断後にサイズ別やパーツ別の仕分けが容易にできるよう、ペンによるサイズやパーツ名の描画も可能です。 P-CAM1620は、アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材や家具関連などに適し た高生産性をお届けします。

2. P-CAM160

超高速で高精度な一枚裁断が可能で、サンプル生産・イージーオーダー・期近/期中/追加注文など極めて小ロットで短 納期の生産に大きな威力を発揮する裁断幅1,600mmの自動裁断機(NC裁断機)です。今回は、プロジェクターから映し出された原寸パターンを直接生地上で確認できることで、パターンの位置調整が簡単におこなえます。さらに弊社は、ヘ ッド部に装備した高性能カメラにより映し出された生地とマーキングデータを液晶モニターで確認できるため、精密裁断を 要求されるワイシャツの格子柄などの柄合わせ裁断も容易かつクイックにおこなえます。またバーコードスキャナ対応や他社裁断データの編集も可能です。

3. PMK2000(インクジェットマーキングプロッター) 新機種

自社開発したPMK2000は、インクジェット方式により、世界最高レベルの印字速度で、最大2,000mm幅までの描画印字 に対応しています。機能の特長として、吸引と多点固定式加圧ローラーにより紙づまり(ジャム)を防止することで用紙送 りが安定し、長尺マーカーの描画も高精度でスムーズに出力されます。また、出力された用紙の自動巻取り装置(オプ ション)や、巻き移しに便利な小巻装置(オプション)を搭載しているため、出力された用紙を小巻装置で巻き直しして、 効率良く取り出すことができます。P-BRIDGE(CAD用)との併用により、スケジュール出力が可能です。また、インクジェ ット方式のため、ペンプロッターとは違い、出力するデータ量がどれだけ多くても描画時間に影響しません。

4. SDS-ONE

企画・デザインから生産・販売までのファッション関連のモノづくり全般をサポートする"All in One"のアパレルデザインワ ークステーションです。パターンメイキングからグレーディング・マーキングまでの操作が、ソフトの切り替えをすることなく簡単におこなえます。原反の節約と裁断時間の効率を高めるために、型入れサイズと生地サイズを自動および手動で計算できる要布量計算に対応しました。さらに、歩留まりアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」も搭載しました。要布量計算と「AutoMarking Premium」の組み合わせにより高効率な延反用尺を計算するこ とができます。また、バーコード出力も対応しました。弊社のP-CAM(自動裁断機)シリーズとの連動により、ファッションアパレルの型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。織物・丸編み・横編み関連などのバーチャルシミュレーション・配色検討およびプリントデザインの作成もおこなえること で、サンプル費用の削減やクイックなモノづくりができ、アパレル製品全般で威力を発揮します。また、産地個展などでご好評いただいているカレイドチェックといったテキスタイル柄作成機能およびリアルなシミュレーション機能も実際に確 認していただけます。また、操作ナビゲーション機能を搭載していますので、初心者でも簡単に使用していただけます。

5. SDS-ONE APEX

SDS-ONEの機能を継承しつつ、以下の主な機能をすべて3次元で行えます。
メンズやレディースのボディを作成する機能
ボディにパターンデータを着装するフィッティングシミュレーション機能
ニットや布帛の柄や素材を立体的に貼りつける機能
3次元による新たな企画提案スタイルを可能にした3Dアパレルデザインワークステーションです。

6. 問合せ先
株式会社島精機製作所 経営企画部(藤村、松田)
〒641-8511 和歌山市坂田85番地  TEL: 073-474-8213