Home > ニュース&トピックス > 「2016アパレルマシンショー」出展のご案内

「2016アパレルマシンショー」出展のご案内プレス

2016年10月18日

弊社は、10月28日(金)・29日(土)の2日間、久留米地域地場産業振興センター(地場産くるめ)にて開催される「2016アパレルマシンショー」に出展します。コストパフォーマンスに優れた積層式自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM161>、バンドナイフマシンに代わるコンパクトサイズの自動裁断機(NC裁断機)<P-CAM120C>、ピックアップの間違いを防ぐ自動ラベリング装置<P-LAB16>、生地を最適な状態で延反する自動延反機<P-SPR2>、自動マーキングソフトウェア『AutoMarking Premium』を搭載した3Dデザインシステム<SDS-ONE APEX3>をご提案いたします。各々の出展機種の概要は以下の通りです。

P-CAM161 (積層式自動裁断機 / NC裁断機)

高効率・高生産性・高品質を実現した積層式自動裁断機(NC裁断機)です。糸目打ちオプションや、刃幅自動測定機能・2度切り防止機能・マーキングピッチ0mmによるスリット裁断など最新鋭の機能を搭載しています。当展では、延反から裁断、ピックアップまでの一連の流れを「Shima Cutting Solutions」として実演します。アパレル、ワークウェア、縫製メーカー、ニットメーカー、自動車関連、産業資材(炭素繊維、アラミド繊維、不織布、フィルター、フェルトなど)や家具関連などの市場に適した高生産性をお届けします。

P-CAM120C (コンパクト自動裁断機 / NC裁断機)

芯貼り後や柄合わせの精度裁ちはもちろん、鞄や靴などの小物裁断に最適な、バンドナイフマシンに代わる小型の自動裁断機(NC裁断機)です。裁断テーブルにブラシタイプの固定台を採用したことで生地の固着性を高め、裁断面積もユーザーニーズに合わせてカスタマイズが可能です。また裁断方式は、直刃カッターによる引き切り、超音波振動によるカット、そしてレシプロ駆動によるナイフ裁断の3種類から選択可能で、コンテナバッグやCFRP/GFRPなどの産業資材の裁断にも対応します。

P-LAB16 (自動ラベリング装置)

サイズや品番など、ピックアップに必要な情報をラベルに印字し、裁断する生地の上に自動で貼付する装置です。ピースデータを元に、最適な位置にラベルを貼付することで、裁断パーツの仕分け時の人的ミスを軽減します。また、ラベル貼付け後はコンベア式のテーブルがP-CAMと連動し、生地を自動搬入します。さらにラベル認識機能を使用することで、延反機で貼られた原点シールを自動検出することが可能です。
※写真はP-CAM、P-LAB、延反機を接続した状態です。

P-SPR2(自動延反機)

P-SPR2_1605.jpg コストパフォーマンスと操作性に優れた自動延反機です。カット生地の用尺、積み枚数などを設定することで、反物状態の生地を自動で必要な長さにカットし、指定された枚数に重ねることができます。延反作業の自動化により、作業時間の短縮が図れ、さらに自動裁断機P-CAMシリーズと組合せることで、より大幅な省力化を実現します。カッター研磨、耳揃え機構など最新鋭の機能を搭載し、生地を最適な状態で延反することが可能です。

企画・デザインから生産・販売までのモノづくり全般をサポートする"All in One"の3Dデザインシステムです。パターンメイキング、グレーディングといった基本的な機能に加え、歩留まり率のアップを実現した独自の自動マーキングソフト「AutoMarking Premium」は、要布量計算ソフトとの組み合わせにより高効率な延反用尺を計算できます。自動裁断機P-CAMシリーズとの連動により、型紙設計から裁断までスムーズな生産の流れを提供します。また、織物・丸編み・横編み・パイル・プリント関連などのバーチャルサンプルの作成および配色検討もおこなえることで、クイックなモノづくりが実現でき、サンプル費用の削減やプレゼンテーション力の強化にもつながります。

2016年10月28日(金)・29日(土)
午前9時30分から午後5時(最終日は午後3時まで)

2. 会場
久留米地域地場産業振興センター(地場産くるめ)